Fischfilet mit Zitronenbuttersoße und Orangen-Fenchel-Karotten Gemüse

MengeProdukt
4Fischfilets
3Karotten
2Fenchelkonllen
3Orangen
1Zwiebel
6Kartoffeln, mehlig kochend
1/2 lFischfond oder Brühe
2 ELButter
1Zitrone
Petersilie und Dill
1 SchussWeißwein
Muskat
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Mehl
Zucker

Die mittelgroßen, frische Fischfilets, waschen und trocken tupfen.

Die Kartoffeln schälen, vierteln und in kaltem Wasser mit Salz aufstellen und zum Kochen bringen.

Karotten, Fenchel und Zwiebel putzen und in feine dünne ca. 5 cm lange und 5 mm dünne Streifen schneiden.

Die Orangen schälen, so dass die weiße Haut komplett entfernt ist.

Austretenden Saft auffangen und die Orangen filetieren. Die Gemüsestreifen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in eine feuerfeste mit Olivenöl ausgepinselte Auflaufform geben.

Die Orangenfilets darauf verteilen. Mit Alufolie abdecken und bei 170°C auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen geben.
Für die Soße 2 EL Butter in einem Topf schmelzen, 2 EL Mehl hinzugeben und unter Rühren etwas Farbe nehmen lassen. Den Topf von der Hitze nehmen und die Mehlschwitze mit Weißwein und etwas Brühe ablöschen. Nun heißt es rühren. Das sieht zunächst sehr klumpig aus!

Wichtig ist hierbei, dass keine kochende Flüssigkeit dazu gegeben wird und nur portionsweise Brühe dazu gegeben wird, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Nun noch mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Sahne abschmecken. Fein gehackten Dill dazu geben und die Soße warm stellen, nicht mehr kochen lassen.

Wenn die Kartoffeln weich sind, abgießen und gut stampfen, Milch und etwas Sahne zufügen, bis der Brei eine schöne cremige Konsistenz hat und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Die fein gehackten Kräuter unterrühren und das Püree warm stellen.
Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.

Das Mehl gut abklopfen und den Fisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl je nach Stärke 3-5 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten.

Guten Appetit wünscht das Biokistenteam Ortlieb!